top of page

Виноградов Николай Яковлевич

Родился в 1918 году в Лотошинском районе. В 1939-м во время финской кампании призван Лотошинским райвоенкоматом в Красную Армию. А в 1941-м он уже сражался под Ленинградом, где получил сильную контузию ранение. После долгового лечения сержант Виноградов в составе 136-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, командуя пулеметным отделением принимал участие в освобождении Ленинграда и 26 января 1943 г. командир 270-го стрелкового полка майор Афанасьев подписывает наградной лист на присвоение Н. Виноградову звания Героя Советского Союза.

В наградном листе написано: «В период прорыва блокады г. Ленина с 12 по 19 января 1943 г. тов. Виноградов первым форсировал реку Нева со своим расчетом, с группой бойцов захватил 305 мм батарею противника и лагерь с 152 мм пушками. При выходе из строя станкового пулемета он тело пулемета установил на пень и расстреливал в упор фашистов. Затем захватил пулемет противника и из него вновь расстреливал в упор. В этом бою лично уничтожил 106 фашистов. При атаке на поселок № 5 он из личного оружия уничтожил более 50 фашистов и взял в плен 30 солдат и офицеров». В результате соединения двух фронтов блокада Ленинграда была прорвана. Создан южнее Ладожского озера коридор для связи города с Большой землей шириной 8-11 км. В рекордный срок здесь построили железную дорогу, и по ней в Ленинград пошли эшелоны с продовольствием, оружием и боеприпасами. Прорыв блокады стал еще одним предвестником грядущего разгрома фашистской Германии. За массовый героизм воинов, проявленный при прорыве блокады, 136-я стрелковая дивизия получила звание гвардейской. 19 тысяч воинов обоих фронтов были награждены орденами и медалями, а 25 воинов удостоены звания Героя Советского Союза»

Через 5 дней, 31 января 1943 г., представление Н.Я. Виноградова к званию Героя рассмотрел командир 63-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Н.П. Симоняк и вынес свою резолюцию: «Достоин

правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

Почему генерал Симоняк понизил награду В.Д. Виноградову – неизвестно.

Позднее Николай Виноградов уже в звании старшины командовал пулеметным взводом, и 23 июля 1943 г. командир полка Афанасьев подписывает наградной лист на награждение Н.Я. Виноградова орденом Красной Звезды. «За время боя 22-23 июля 1943 года по прорыву сильно укрепленной полосы противника, командуя пулеметным взводом, одним из первых ворвался в передовые траншеи противника, в гранатном бою уничтожил несколько фашистов. Во время продвижения вперед блокировал дзот противника, обошел его, забросал амбразуру гранатами и уничтожил десять немцев».

О дальнейшей жизни Николая Виноградова – ничего неизвестно, но в списках погибших он не значится.

bottom of page